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Concorso Miglior Sommelier d'Italia e Decennale ASPI

Ancora poco più di un mese e scopriremo chi sarà il nuovo Miglior Sommelier d'Italia. A chi cederà lo scettro Konstantinos Stavroulakis, Miglior Sommelier d'Italia 2016? 
14 preparatissimi semifinalisti, provenienti da prestigiose strutture ristorative ed alberghiere non solo d'Italia ma anche d'Europa, si contenderanno il titolo. Per loro il Concorso inizierà sabato 14 ottobre e nel pomeriggio di domenica 15 ottobre scopriremo chi saranno i 3 finalisti. 
Ma il Concorso non é soltanto prove e test per i sommelier. Quest'anno, in occasione dei primi 10 Anni di ASPI, l'evento si compone di diverse attività interessanti, a partire da sabato.
Nella giornata di sabato 14 ottobre, infatti, proporremo masterclass a numero chiuso a cui ci si può iscrivere attraverso la sezione dedicata all'interno del sito ASPI.  
In mattinata avremo un Water&Wine Tasting con l'intervento dello Chef Alessandro Rapisarda, seguirà una sessione dal titolo Birre&Ostriche, per poi lasciare spazio nel pomeriggio a 
Champagne J. H Quenardel.

La sera poi, a partire dalle ore 19.30, serata di gala con aperitivo di apertura e cena a più mani, dove protagonisti saranno chef stellati, e non, che in qualche modo hanno lasciato un segno nella storia di ASPI. 
Nel corso della cena troverà spazio anche la consegna del Premio Emozioni, premio ideato da Giuseppe Vaccarini per dare riconoscimento a quei sommelier che si sono distinti per aver dato risalto alla professione anche attraverso libri, articoli, filmati.
Domenica 15 ottobre, a partire dal mattino, la giornata sarà ricca di impegni. Dalle 10 alle 15, infatti, andranno in scena i vini delle migliori aziende italiane. L'ingresso al banco d'assaggio sarà gratuito, previa registrazione sul sito. 
http://www.aspi.it/msi-2017/con-il-naso-all-ingiu
L'intero programma del Decennale si svolgerà presso l'Hotel Magna Pars, via Forcella 6, in una dinamica zona Tortona. 
Siete tutti i benvenuti ma non dimenticate di riservare il vostro posto!!
http://www.aspi.it/msi-2017

Premio Birra Moretti Grand Cru 2017

Si sa, in cucina l’estro e la creatività regnano sovrane e gli Chef amano stimolare la nostra curiosità anche dando nomi originali e insoliti ai propri piatti. Proprio quello che hanno fatto, quest’anno più che mai, i finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru, la più importante piattaforma di talent scouting italiana per chef under 35, realizzato in collaborazione con Identità Golose.Sta crescendo, quindi, la curiosità intorno alle dieci ricette finaliste che sono visibili sull'apposito mini-sito creato all'interno della piattaforma www.identitagolose.it. 

I video di presentazione, caricati sul mini-sito, sono stati autoprodotti dai dieci Chef emergenti e raccontano, ognuno con il proprio stile personale, il piatto che ha permesso loro di arrivare alla finale del prossimo 6 novembre. Il pubblico sarà chiamato a decretare la propria ricetta preferita: il giorno della finale, verrà assegnato un premio speciale al giovane Chef che avrà ottenuto più voti online. Il parere del web coinciderà con quello della giuria pluristellata?

Vota e vinci anche tu!


Fra tutti coloro che, dal giorno 11 settembre ed entro la mezzanotte del 2 novembre, avranno votato online le dieci ricette finaliste verrà estratto un vincitore. In palio un premio speciale: una cena, per due persone, in un ristorante di cucina d’autore. Il ristorante sarà selezionato fra i più rinomati della zona di residenza del vincitore. Un’occasione per vivere un’esperienza gastronomica di alto livello.

Quale piatto stimola la tua curiosità?


Scegliere la propria ricetta preferita non è un compito semplice. Creatività, innovazione e passione sono solo alcuni degli ingredienti che hanno caratterizzato i piatti di questi giovani talenti.

Ecco le dieci ricette che prevedono almeno una delle diciotto birre della famiglia Birra Moretti in ricettazione e in abbinamento: 

•    “Anatra, liquirizia e birra” di Nicholas Bonati, chef del ristorante Olina, Orta San Giulio (NO)
•    “Pasto rurale” di Andrea Congiusta, chef del My.Ale Club, Roma 
•    “Spaghettino freddo con birra, fieno, nasturzio, cuore e rapa rossa” di Marco De Bastiani, sous-chef del Ristorante 1908 Park Hotel Holzner, Soprabolzano (BZ) 
•    “Meringata alla birra, frutti di bosco e squacquerone” di Alessio Gallelli, pastry-chef de I Fontanili, Gallarate (VA)
•    “La quaglia e la birra” di Francesco Giuliano, chef del Bar Gelateria del Molo, Porto Rotondo (OT)
•    “Turcinieddhi glassati alla birra con marmellata di cipolla all'arancia, critmi in tempura e infuso di luppolo” di Solaika Marrocco, chef del Primo Restaurant, Lecce (LE) 
•    “Raviolini di gallina, biancoperla al fieno e brodo al saor di mela” di Luca Pellizzon, sous-chef del Ristorante Vescovo, Noale (VE) 
•    “Birra Moretti Grand Cru e Birra Moretti Grani Antichi, cavedano arrosto, cagliata di mandorle, alga combu, shiitake, midollo, daikon e centrifugato di ruta” di Giorgio Puleo, sous-chef del ristorante Il Portico, Appiano Gentile (CO) 
•    “Insalata di mare alla siciliana” di Simone Tascone, sous-chef del Koinè Restaurant, Legnano (MI) 
•    “Lingua, scampo e radici” di Marco Volpin, chef de Le Tentazioni, Villatora di Saonara (PD).

http://www.identitagolose.it/sito/it/196/premio-birra-moretti-grand-cru.html

Il regolamento completo può essere consultato su:www.fondazionebirramoretti.it - www.birramoretti.it -www.identitagolose.it.

Miglior Sommelier del Messico

Si è tenuta a Città del Messico il giorno 11 settembre la finale del Concorso per il Miglior Sommelier del Messico.
I tre finalisti: Steve Ayon, Gerardo Tellez e terzo Manuel Negrete. 
Il Presidente ASPI Giuseppe Vaccarini era presente in qualità di membro di giuria.
Nella foto il Presidente dell'Asociación Mexicana de Sommeliers A.C. Marcos Flores con i tre finalisti.
 

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