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Premio Birra Moretti Grand Cru 2017

Si sa, in cucina l’estro e la creatività regnano sovrane e gli Chef amano stimolare la nostra curiosità anche dando nomi originali e insoliti ai propri piatti. Proprio quello che hanno fatto, quest’anno più che mai, i finalisti del Premio Birra Moretti Grand Cru, la più importante piattaforma di talent scouting italiana per chef under 35, realizzato in collaborazione con Identità Golose.Sta crescendo, quindi, la curiosità intorno alle dieci ricette finaliste che sono visibili sull'apposito mini-sito creato all'interno della piattaforma www.identitagolose.it. 

I video di presentazione, caricati sul mini-sito, sono stati autoprodotti dai dieci Chef emergenti e raccontano, ognuno con il proprio stile personale, il piatto che ha permesso loro di arrivare alla finale del prossimo 6 novembre. Il pubblico sarà chiamato a decretare la propria ricetta preferita: il giorno della finale, verrà assegnato un premio speciale al giovane Chef che avrà ottenuto più voti online. Il parere del web coinciderà con quello della giuria pluristellata?

Vota e vinci anche tu!


Fra tutti coloro che, dal giorno 11 settembre ed entro la mezzanotte del 2 novembre, avranno votato online le dieci ricette finaliste verrà estratto un vincitore. In palio un premio speciale: una cena, per due persone, in un ristorante di cucina d’autore. Il ristorante sarà selezionato fra i più rinomati della zona di residenza del vincitore. Un’occasione per vivere un’esperienza gastronomica di alto livello.

Quale piatto stimola la tua curiosità?


Scegliere la propria ricetta preferita non è un compito semplice. Creatività, innovazione e passione sono solo alcuni degli ingredienti che hanno caratterizzato i piatti di questi giovani talenti.

Ecco le dieci ricette che prevedono almeno una delle diciotto birre della famiglia Birra Moretti in ricettazione e in abbinamento: 

•    “Anatra, liquirizia e birra” di Nicholas Bonati, chef del ristorante Olina, Orta San Giulio (NO)
•    “Pasto rurale” di Andrea Congiusta, chef del My.Ale Club, Roma 
•    “Spaghettino freddo con birra, fieno, nasturzio, cuore e rapa rossa” di Marco De Bastiani, sous-chef del Ristorante 1908 Park Hotel Holzner, Soprabolzano (BZ) 
•    “Meringata alla birra, frutti di bosco e squacquerone” di Alessio Gallelli, pastry-chef de I Fontanili, Gallarate (VA)
•    “La quaglia e la birra” di Francesco Giuliano, chef del Bar Gelateria del Molo, Porto Rotondo (OT)
•    “Turcinieddhi glassati alla birra con marmellata di cipolla all'arancia, critmi in tempura e infuso di luppolo” di Solaika Marrocco, chef del Primo Restaurant, Lecce (LE) 
•    “Raviolini di gallina, biancoperla al fieno e brodo al saor di mela” di Luca Pellizzon, sous-chef del Ristorante Vescovo, Noale (VE) 
•    “Birra Moretti Grand Cru e Birra Moretti Grani Antichi, cavedano arrosto, cagliata di mandorle, alga combu, shiitake, midollo, daikon e centrifugato di ruta” di Giorgio Puleo, sous-chef del ristorante Il Portico, Appiano Gentile (CO) 
•    “Insalata di mare alla siciliana” di Simone Tascone, sous-chef del Koinè Restaurant, Legnano (MI) 
•    “Lingua, scampo e radici” di Marco Volpin, chef de Le Tentazioni, Villatora di Saonara (PD).

http://www.identitagolose.it/sito/it/196/premio-birra-moretti-grand-cru.html

Il regolamento completo può essere consultato su:www.fondazionebirramoretti.it - www.birramoretti.it -www.identitagolose.it.

Miglior Sommelier del Messico

Si è tenuta a Città del Messico il giorno 11 settembre la finale del Concorso per il Miglior Sommelier del Messico.
I tre finalisti: Steve Ayon, Gerardo Tellez e terzo Manuel Negrete. 
Il Presidente ASPI Giuseppe Vaccarini era presente in qualità di membro di giuria.
Nella foto il Presidente dell'Asociación Mexicana de Sommeliers A.C. Marcos Flores con i tre finalisti.
 

Discover Wines of Italy Bangkok 2017

A Bangkok, dal 29 al 31 maggio, si é svolta una tre giorni dedicata al vino italiano in cui si é inserito il Concorso per il Miglior Sommelier di Tailandia sui vini italiani, realizzato in partnership con Bellavista. 
Nel corso delle giornate, volute fortemente dal Presidente dall'associazione dei sommelier tailandesi, Joe Sriwarin,  a cui ASPI ha dato pieno supporto, i produttori intervenuti hanno avuto modo di presentare le proprie aziende agli importatori e, nel corso del Grand Tasting conclusivo, di far degustare i vini che meglio caratterizzano le aziende e i territori di provenienza. 
La partecipazione numerosa di importatori e pubblico al banco d'assaggio ha dato l'opportunità di entrare in contatto con operatori del settore che non hanno certo mancato di sottolineare il loro interesse per il vino italiano. Un totale di 30 aziende dal Bel Paese si é affacciata sul mercato del Sud Est Asiatico con grande entusiasmo e voglia di fare, di cui é dimostrazione la presenza numerosa dei titolari delle cantine che hanno accolto favorevolmente il progetto.  
Ad inaugurare il Grand Tasting era presente l'Ambasciatore italiano in Tailandia, S.E. Francesco Saverio Nisio,  il quale ha scelto di dedicare la sua serata alla scoperta del patrimonio vinicolo italiano, incontrando personalmente tutte le aziende intervenute. 
Un'ottima panoramica dell'Italia del vino, da nord a sud, senza dimenticare le isole.
Questa numerosa presenza di pubblico, soprattutto di addetti ai lavori, evidenzia come la Tailandia rappresenti una terra di conquista per i nostri produttori. L'elevato numero di ristoranti in città (4.000, di cui 500 ristoranti con cucina italiana) rappresentano un'ottima prospettiva, considerando il forte sviluppo che la città di Bangkok ha avuto negli ultimi tempi e che continuerà ad avere nel prossimo futuro, e il turismo sempre crescente.

Bellavista Sommelier Italian Cup

Nella giornata di lunedì 29 maggio si sono svolte le prime prove del concorso dedicato all'Italia e ai vini italiani. 
16 i candidati presenti, provenienti da tutto il Paese e da alcuni tra i più rinomati hotel/ristoranti della Tailandia, dalle zone più turistiche agli stellati della città.
Sorprendentemente, i candidati si sono rivelati molto preparati su alcuni tra gli aspetti più tecnici e complessi della viticoltura italiana, anche per quanto riguarda la conoscenza di DOC e DOCG di non scontata collocazione geografica. 
La prova fotografica, riservata ai tre finalisti, ha messo in evidenza l'urgenza, per loro, di effettuare un viaggio in Italia, ma, luoghi fisici a parte, la preparazione di questi giovani sommelier é subito parsa di livello e molto ben promettente per affrontare competizioni più impegnative. 
A questa necessità di visitare la nostra bella penisola ha posto rimedio Bellavista, main sponsor dell'evento, mettendo in palio, per i tre finalisti, un viaggio di 5 giorni in Italia, alla scoperta della Franciacorta e di altre importanti zone vinicole, come la Toscana. 
Ad aggiudicarsi il podio in questo concorso, Pakpoom Towatcharakun, sommelier presso L'Atelier de Joël Robuchon di Bangkok. 
I candidati al concorso.

Vinexpo 2017, l'attesa é quasi finita!

Vinexpo Bordeaux proporrà un programma articolato su quattro giorni di dibattiti, conferenze, masterclass e degustazioni nel quadro diVinexpo Academy. Questo ricco programma sarà assicurato dagli espositori e completerà le degustazioni ed i dibattiti organizzati da Vinexpo, tra cui "Vinexpo e la sfida della Brexit”, “Le sfide e le sollecitazioni del cambiamento climatico per l'industria del vino” organizzate in partnership con Wine Spectator, “I vini spagnoli sui mercati di esportazione”, “Riesling Masterclass”, “ECommerce and Digital Conference”, ed inoltre “Vinexpo Challenge” una degustazione alla cieca con Jon Arvid Rosengren, A.S.I. Best Sommelier of the World 2016. E per la prima volta, in Francia, verranno presentati i migliori vini italiani durante la Masterclass Tre Bicchieri di Gambero Rosso. Buon divertimento!

VinoVip: torna l'appuntamento ad alta quota con l'eccellenza dei vini italiani

Saranno ancora le montagne delle Dolomiti a fare da sfondo a VinoVip, la biennale del vino italiano ideata da Civiltà del bere che riunisce tra le vette di Cortina d’Ampezzo il fior fiore del nostro panorama enologico. Fervono i preparativi per l’evento che è ormai alle porte e chequest’anno vedrà protagoniste 56 delle migliori Cantine della penisola.
Ad avviare la ricca scaletta il 9 luglio alle 11 presso la sala Enrosadira del Grand Hotel Savoia sarà la masterclass “La Forza della terra”, dove gli ospiti analizzeranno insieme a Pedro Parra l’incidenza del suolo sul profilo aromatico e gustativo del vino.
A seguire, presso il Lounge Bar Giardino d’Inverno, il tasting dedicato ai “Giovani sognatori e Piccole Patrie”, una degustazione-incontro con un gruppo di produttori emergenti per parlare di alcune realtà di nicchia tutte da (ri)scoprire.
Dalle 15 alle 16.30 andrà in scena la seconda masterclass “Comunicare la complessità”, con la partecipazione di Charlie Arturaola, il noto wine educator americano che, assieme a giornalisti ed esperti di fama internazionale, approfondirà il complesso tema della comunicazione vinicola italiana. Interverrà, fra gli altri, David Way dell’Ufficio Ricerca e Sviluppo del WSET di Londra e al termine dell’incontro sarà conferito il Premio Pino Khail che valorizza ogni anno i migliori rappresentanti del vino italiano.
Dalle 17 alle 18.30 nell’ambito della masterclass “Verso un’enologia sensibile”, Riccardo Cotarella, presidente degli enologi italiani e del Wine Research Team, affronterà lo scottante tema della viticoltura ecosostenibile, cercando insieme agli ospiti di individuare un punto di incontro tra gli estremi dell’ideologia naturalistica e degli eccessi della chimica e della tecnologia.
A concludere la giornata del 9 luglio sarà “La notte delle Stelle”, il suggestivo barbecue ad oltre 3000 metri di altezza. Circondati dal fascino delle vette delle Tofane, sarà possibile degustare le etichette di VinoVip 2017. Non solo, l’evento sarà inoltre in collaborazione con l’osservatorio Helmuth Ulrich, i cui esperti vi permetteranno di osservare al cannocchiale la bellezza del pianeta Saturno.
Saranno le degustazioni ad animare la giornata del 10 luglio. La terrazza del Cristallo Hotel Spa & Golf ospiterà alle 10.30 l’intervista a Riccardo Cotarella condotta dal direttore di Civiltà del bere, Alessandro Torcoli, al termine della quale si potranno assaggiare più di 45 etichette leggendarie e intriganti novità create con la consulenza del celebre enologo italiano.
Per concludere, dalle 15 alle 19, l’appuntamento sarà al Rifugio Faloria, la magica location del Wine -tasting delle Aquile, dove i protagonisti saranno i 56 produttori di VinoVip 2017.
Vini d’eccellenza e incontri con i massimi esperti a livello internazionale per una full immersion tra le migliori produzioni enologiche italiane. Ancora una volta VinoVip si preannuncia un evento da non perdere!

Editoriale - Esame di abilitazione ASPI

Il prossimo 17 luglio si svolgerà a Bordighera l'Esame di Abilitazione aSommelier per tutti i Mastro Coppieri che hanno completato il percorso di studi e che desiderano certificare la propria preparazione prima dell'inserimento nel mondo lavorativo.
L'esame ha un costo di 200€ per persona e l'impegno é previsto per l'intera giornata di lunedì 17 luglio.
Chi fosse interessato a sostenere l'esame é pregato di comunicare la propria iscrizione alla segreteria ASPI Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." target="_blank" href="mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." style="margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; color: #196ad4;">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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