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Presi per la gola dal “Pasta Festival”

Un evento totalmente dedicato alla pasta e ai suoi derivati... da venerdì 28 aprile a lunedì 1 maggio 2017 per la prima volta a Torino, al Lingotto Fiere (area esterna, piazzale di via Nizza 294) si svolgerà il "Pasta Festival".L'ingresso all'evento è gratuito. 
Saranno ospiti 25 pastifici da tutta Italia, e l'evento si dividerà in aree dedicate: la zona di rivendita prodotti, la zona beverage con birrificio e vineria, l'area "C'era una volta" (la pasta come la preparavano le nostre nonne...), laboratori pratici per grandi e piccini (impastiamo giocando), il food experience, la zona "amici della pasta" (prodotti gustosi per accompagnare i nostri piatti) e spettacoli dal vivo. Ci saranno grandi ospiti del settore food: opinion leader e testimonial che valorizzeranno la prima edizione di questo evento con showcooking e ricette antiche e moderne per preparare una pasta "a regola d'arte".Testimonial il giornalista critico gastronomico e "poeta del gusto" (come lo definiscono gli spot di Mediaset), Edoardo Raspelli.  
Madrina, la giovane modella boliviana Maria Laurita Gonzales.
LE FOTO SUL SET (DI LIBERA UTILIZZAZIONE) SONO A CURA DI ELENA TIRABOSCHI:
https://www.dropbox.com/sh/tusb6rqfc4szvoy/AABow5h6-MoPsYV61hw0_J-ua?dl=0

Premio Emozioni 2017

Il Premio Emozioni, istituito da ASPI nel 2013, giungerà quest’anno alla terza edizione e verrà assegnato ad un sommelier-autore nel corso del programma per festeggiare i 10 anni di ASPI.
Il Premio letterario-culturale che ha visto vincitori delle precedenti edizioni il francese Paul Brunet  ed il giapponese Shigeru Ayashi, intende gratificare e valorizzare i sommelier che nel corso della loro carriera professionale hanno contribuito all’affermazione dei professionisti della ristorazione mediante opere a carattere culturale-letterario.
La giuria del Premio Emozioni 2017 sarà composta da prestigiosi personaggi di cui annunceremo i nomi prossimamente.
Foto: mettere la copertina del Premio del 2016, senza la data e la parte sottostante.

Masterclass vini italiani a Tbilisi

Dal 28 al 30 aprile il Presidente ASPI ha tenuto per il secondo anno consecutivo nella città di Tbilisi una Master Class sul vino italiano ai futuri Sommelier Georgiani.
I numerosissimi corsisti hanno seguito le lezioni con molto interesse e spirito partecipativo per scoprire i vini del nostro paese sia per apprendere le tecniche di degustazione e di abbinamento cibo-vino, vera punta di forza del percorso di studio che ASPI applica nei corsi di formazione.
La Georgia, patria della vitis vinifera, è un paese che vanta molte affinità con la cultura italiana, da cui da secoli ha tratto numerose ispirazioni nel campo dell’arte e della musica e, non per ultimo, anche quello della sommellerie. Possiamo esserne fieri!. 

Editoriale - Esame di abilitazione ASPI

l 17 luglio si terrà a Milano l’Esame di Abilitazione alla professione di Sommelier. 
Una tappa ed un momento importante per chi desidera ricevere l’ambito riconoscimento da parte dell’Associazione che ha fatto della professione e della professionalità l’obiettivo primario. 
Auguriamo a chi vorrà sostenere questa prova di esercitare al massimo la propria conoscenza mnemonica di tutti gli argomenti materia d’esame, cioè studiare. L’esercizio sviluppa l’organo che in questi ultimi anni il computer ha atrofizzato: si può vivere senza sapere a memoria il “Bacco in Toscana” del Redi o non conoscere il “Quevri”, ma non si può esercitare una così nobile professione come lo è quella del Sommelier, senza conoscere approfonditamente i vini, le bevande, la degustazione, il servizio di mescita, l’abbinamento cibo-bevande e la gestione degli stock.
Ricordo la guerra al nozionismo di molti anni fa. Tra i vari meriti del movimento studentesco, il sessantotto ebbe  il demerito di umiliare il talento e lo sforzo di chi studiava in nome di una falsissima idea di uguaglianza. Noi di ASPI, in controtendenza, siamo rimasti conservatori ed alfieri del merito e non dell’”Abilitazione politica”!

Vinexpo 2017

Inizia il conto alla rovescia per la prossima edizione di Vinexpo Bordeaux, in programma dal 18 al 21 giugno. 
Fino al 17 giugno sarà possibile effettuare una preregistrazione sul sito 
http://www.mybadgeonline.com/Vinexpo_PE/Default.aspx?IdLangue=FR
per poter beneficiare di uno sconto di 20€ sull'ingresso e pagare quindi 40€ anziché 60€.
Perché iscriversi ora?
Semplice!
- per entrare nella community Vinexpo
- beneficiare di una tariffa speciale
- stampare il proprio badge ed avere un accesso diretto al salone
- visualizzare l'elenco completo degli espositori
- accedere ad una piattaforma per il contatto con gli espositori
- avere il programma completo dell'evento
- iscriversi a master class e conferenze
- ricevere informazioni sulla manifestazione  e le sue attività nel corso dell'anno

Vinexpo é un salone dedicato esclusivamente ai professionisti del settore del vino e dei distillati. Ogni iscrizione viene sottoposta a controllo e successiva accettazione da parte dell'organizzazione. Al momento dell'iscrizione, verrà chiesto un giustificativo della vostra appartenenza al settore.

Giuseppe Vaccarini presenta il suo Manuale della Birra (Hoepli)

Domenica 23 aprile, alle ore 18.30, in occasione di Tempo di Libri, Giuseppe Vaccarini presenterà il suo Manuale della Birra e, nel corso della presentazione, verranno anche degustate alcune birre perpermettere al pubblico di entrare nel vino della tematica e scoprire subito alcuni segreti della degustazione!

La presentazione si svolgerà presso lo stand Hoepli , Padiglione 4, K12 L11.

Tempo di Libri è una manifestazione organizzata da La Fabbrica del Libro, joint venture costituita da Fiera Milano e da Ediser, società di servizi dell’Associazione Italiana Editori. AIE, con i suoi 148 anni di storia e di esperienza, e Fiera Milano, terzo operatore al mondo nel settore fieristico, hanno messo insieme le loro energie e la loro esperienza per creare e mettere in rete in modo nuovo gli eventi di promozione del libro e della lettura.

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