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I sommelier ASPI a Bruxelles per la prossima edizione dell'International Taste & Quality Institute

I sommelier ASPI a Bruxelles per la prossima edizione dell'International Taste & Quality Institute

A giorni partirà per Bruxelles il gruppo di sommelier italiani impegnati nelle degustazioni, rigorosamente alla cieca, che l'Istituto Internazionale del Gusto e della Qualità ha previsto per questa sessione 2018.
iTQi é l'organizzazione che, basandosi sulla collaborazione di Chef e Sommelier, si dedica a certificare il gusto superiore di cibi e bevande provenienti da tutto il mondo. 
Due le giurie, una per i cibi, che coinvolge le 15 più prestigiose associazioni culinarie europee ed una per le bevande, che coinvolge i sommelier dei Paesi appartenenti all'Association de la Sommellerie Internationale A.S.I. (più di 30 Paesi in Europa).
Dal 25 al 27 marzo i nostri sommelier si vedranno sottoporre bevande alla cieca e il loro compito sarà di valutarle secondo rigidi parametri che le condurranno ad essere inseriti in una delle seguenti categorie:

Gusto Superiore Award per prodotto notevole tra 70% e meno di 80% del punteggio

Gusto Superiore Award per prodotto eccellente, il cui punteggio é compreso tra 80 e 90%
   
Gusto Superiore Award per prodotto eccezionale con un punteggio superiore al 90%

Buon lavoro al team ASPI!

ASPI e ONAV: Per la prima volta unite l’anima dell’Assaggiatore e del Sommelier

 

ASPI e ONAV:  Per la prima volta unite l’anima dell’Assaggiatore e del Sommelier 

Riunire l’anima del sommelier e quella dell'assaggiatore di vino per diffondere una cultura enologica ancor più qualificata. È questo uno degli obiettivi principali dell'alleanza siglata ieri a Milano, presso l’Istituto Lombardo Accademia di Scienze e Lettere a Palazzo Brera, traASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana e ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino. 
Si tratta di un’iniziativa unica, perché per la prima volta in Italia due associazioni decidono di creare un unico  polo tecnico, formativo e didattico nel mondo del vino italiano, che migliori gli standard qualitativi e la preparazione degli iscritti. ASPI e ONAV intendono, così, offrire una formazione univoca dell’Assaggio tecnico e della Sommellerie professionale, contribuendo a diffondere insieme una cultura del vino comune a tutti i livelli: sommelier, appassionati, professionisti e cultori del vino. 
Oggi, infatti, l’interesse per la conoscenza del vino in Italia registra un aumento costante: il  mercato della formazione è in continua crescita (valore stimato delle iscrizioni delle principali associazioni: +15% nel 2017 rispetto al 2016 e +13% nel 2016 sul 2015). Un dato molto positivo, quindi, sebbene suddiviso tra molti soggetti che offrono percorsi diversi.
Di qui, l’esigenza da parte di due dei principali players di unire le forze e costruire sinergie, come hanno spiegato il Presidente di ASPI Giuseppe Vaccarini e il Presidente di ONAV Vito Intini all'incontro, moderato da Luciano Ferraro (Corriere della Sera),  illustrando i punti cardine del progetto comune. Essi desiderano creare un percorso didattico complementare. Sarà unificata (previa abilitazione) anche la formazione e l’utilizzo dei docenti, così come l’uso dei testi e della guida dei vini Prosit, strumento innovativo, on line, presentato lo scorso anno da Onav. Sarà possibile frequentare i corsi e completare i percorsi formativi in tutte le sedi regionali delle due associazioni. E se un Assaggiatore desiderasse diventare anche Sommelier professionista, o viceversa, si potrà passare da un tipo di formazione all'altro integrando con apposite lezioni e superando il relativo esame. 
A livello organizzativo, ci saranno un unico Comitato Scientifico e compartecipazioni nei rispettivi Consigli Nazionali, nelle manifestazioni per i soci sul territorio nazionale e nei Concorsi per le nomine dei migliori Sommelier e Assaggiatori. Le strutture istituzionali, amministrative e gli organigrammi delle due associazioni rimarranno, invece, invariati. Sarà uno scambio di conoscenze e di saperi, un trasferimento di know how, che contribuirà a qualificare entrambe le categorie, arricchendone il bagaglio culturale. Di fatto i due sistemi si fonderanno per creare un percorso formativo più ricco, completo e qualificante, che consentirà in futuro di promuovere e sviluppare nuove sinergie. 
 “Onav - spiega Vito Intini, Presidente dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino - offrirà le proprie competenze in campo tecnico-enologico nell’arte dell’Assaggio, della formazione post-universitaria, nella formazione dei consumatori e dei tecnici a partire dal livello più semplice (amico Onav) all’Assaggiatore patentato, all’Esperto Assaggiatore fino al livello più alto di Maestro Assaggiatore, lasciando ai tecnici diplomati e laureti i titoli di Assaggiatore ed Esperto Assaggiatore Tecnico. Oggi, grazie a questa alleanza - conclude Intini - i nostri soci potranno allargare i propri orizzonti ed essere in grado di dare un giudizio ancora più significativo, completo e autorevole sulla qualità del vino”.
 “ASPI -  spiega Giuseppe Vaccarini, Presidente dell’Associazione della Sommellerie Professionale Italiana - offrirà la  propria professionalità nella formazione di Coppieri e Sommelier professionisti, accompagnando questi soggetti attraverso un percorso unico nel proprio genere in Italia e il solo ad essere riconosciuto dall’A.S.I. - Associazione della Sommellerie internazionale e conducendo il candidato, preparato allo sbocco professionale, con stage e formazione guidata da tutor”. 
Siglare questo patto presso una location prestigiosa come Palazzo Brera, sede dell'Istituto Lombardo Accademia di Scienze e Lettere, legittima e riconosce l’importanza della cultura enologica, perchéquando si parla, si degusta e si conosce il vino, si fa cultura. Proprio l’Istituto Lombardo, infatti, premiò nella prima metà dell’Ottocento lavori relativi a “Vini e metodi diversi di vinificazione” e “Pigiatoi d’uve” nell’ambito di un concorso dal titolo “Premi d’Industria” destinato a studi sulla tecnologia e produzione di arti meccaniche con una rilevanza sociale. Nei manoscritti, si legge di “macchine per il travasamento del vino per vini di lusso con uve nostrane”, “macchine per la pigiatura delle uve” e “torchi da vino” che venivano valutati per il contributo dato al miglioramento delle tecniche sul vino e la vinificazione, ma anche per la loro valenza sociale.


 

ASPI - ONAV

SAVE THE DATE

 
 

ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana

e

ONAV - Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Vino

sono liete di invitarvi alla CONFERENZA STAMPA che si svolgerà

MERCOLEDÌ 7 MARZO 2018, ore 11.00

presso l’Istituto Lombardo Accademia di Scienze e Lettere

 Sala Adunanze – Palazzo Brera Milano, via Brera 28

 UN PATTO PER UNA CULTURA DEL VINO “DIFFUSA”

L’evento siglerà l’alleanza tra ASPI e ONAV per diffondere, unite, una cultura del vino comune a tutti i livelli: sommelier, appassionati, professionisti e cultori del vino.

Le due associazioni, che già collaborano nell’ambito dei progetti di educazione promossi nelle scuole dalla Consulta Nazionale del Vino Italiano (CoNVI), illustreranno le sinergie e le iniziative in cantiere.

Interverranno Giuseppe Vaccarini, Presidente ASPI e Vito Intini, Presidente ONAV

 Modererà Luciano Ferraro, Corriere della Sera

Seguirà buffet

R.S.V.P. Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." target="_blank" href="mailto:%Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." style="margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; color: #196ad4;">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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ASPI Associazione della Sommellerie Professionale Italiana. Si propone come punto di riferimento per la Sommellerie professionale, con l'obiettivo di offrire opportunità di crescita e affermazione ai Sommelier. Dal 2007, anno della sua nascita, è il solo membro per l'Italia dell'Association de la Sommellerie Internationale, A.S.I. I principali obiettivi di ASPI sono la formazione, a livello professionale, e la diffusione della cultura sul mondo del cibo e delle bevande. ASPI è presente, sul territorio nazionale, con corsi e attività.

ONAV Organizzazione nazionale Assaggiatori di Vino sorta ad Asti nel 1951 senza fine di lucro. È stata la prima istituzione formativa e culturale del mondo enoico italiano. Riconoscimento giuridico 8 Luglio 1981. Suo scopo istituzionale è rendere disponibile un corpo di Assaggiatori tecnici preparati ed esaminati atti al giudizio del vino. Svolge funzione di approfondimento degustativo post universitario. Circa 9.500 iscritti. Sezioni e attività in tutte le provincie italiane con sedi estere.

Cena degli Auguri 2017

Il tempo corre, siamo già a metà novembre, é ora di pensare alla Cena degli Auguri!
Quest'anno la nostra cena associativa si terrà il giorno 18 Dicembre 2017 presso l'Hotel De La Ville di Monza (****L), a partire dalle 20.00. Ad allietare la nostra cena non mancherà la lotteria di beneficienza che, come ogni anno, sposa una causa differente e ci vede tutti protagonisti di un gesto significativo.
La cena avrà un costo di 80€. Prenotazioni entro il 10 dicembre all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." target="_blank" href="mailto:Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo." id="yui_3_16_0_ym19_1_1512118794508_15418" style="margin: 0px; padding: 0px; background: transparent; color: #196ad4;">Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Il pagamento sarà contestuale alla prenotazione. In caso di no show non verrà corrisposto alcun rimborso.

Manuele Pirovano é Sommelier dell'Anno

 

A decretarlo é la nuova Guida 2018 di Identità Golose, che incorona Manuele Pirovano come Sommelier dell'Anno.

 

Socio ASPI fin dalla sua fondazione, Manuele lavora presso il ristorante D'O di Davide Oldani e la sua grande passione per il vino ed il suo lavoro lo hanno portato a raggiungere questo brillante traguardo.

 

Da molti anni parte della squadra di Davide Oldani, Manuele ha sapientemente saputo costruire una carta vini interessante e curiosa, in grado di prendere per mano l'ospite e condurlo alla scoperta dei più sorprendenti e assolutamente non scontati vini dall'Italia e dal mondo.

 

Abbiamo chiesto a Manuele di commentare questo riconoscimento.

 

"Non posso che essere contento ed onorato per il premio ricevuto. È la prova che la costanza e l'impegno giornaliero alla fine danno i risultati. Un ringraziamento speciale va soprattutto ad ASPI, di cui sono orgogliosamente membro, che da lustro alla nostra difficile, ma fantastica professione!"

 

Complimenti Manuele, da tutti noi! La tua serietà e la tua professionalità ti stanno portando al meritato successo. Bravo!

 

Convocazione della prossima Assemblea Ordinaria

 

 

Convocazione della prossima Assemblea Ordinaria e Straordinaria fissata per il 18 Dicembre 2017 presso l'Hotel De La Ville di Monza.


http://www.aspi.it/files/Convocazione%20AG%20Ordinaria%202017.pdf
http://www.aspi.it/files/Convocazione%20AG%20Straordinaria%202017.pdf

A seguire, come di consueto, è prevista la Cena degli Auguri.

Cena degli Auguri 2017

Il tempo corre, siamo già a metà novembre, é ora di pensare alla Cena degli Auguri!
Quest'anno la nostra cena associativa si terrà presso l'Hotel De La Ville di Monza (****L), a partire dalle 19.30. Ad allietare la nostra cena non mancherà la lotteria di beneficienza che, come ogni anno, sposa una causa differente e ci vede tutti protagonisti di un gesto significativo.
La cena avrà un costo di 80€. Prenotazioni entro il 10 dicembre all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Il pagamento sarà contestuale alla prenotazione. In caso di no show non verrà corrisposto alcun rimborso.

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